2019-08-30 06:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,该化石于2016年被挖掘,且推测为成年男性。该头骨下颌前突,耳洞较小,脑壳长而窄,脑容量较小。据称这一特征与700万年前的最初期猿人相似。

参考消息网8月30日报道 日媒称,美国克利夫兰自然历史博物馆等研究团队在8月28日的英国科学杂志《自然》上发布了一项研究成果。他们表示,在非洲东部埃塞俄比亚发现了约380万年前的初期人类湖畔南方古猿的头骨化石,并通过化石复原出面容。

据《日本经济新闻》网站8月29日报道,湖畔南方古猿的头部化石以几乎完整的形状被发现还是第一次。这将有助于弄清人类进化的秘密。

报道称,该化石于2016年被挖掘,且推测为成年男性。该头骨下颌前突,耳洞较小,脑壳长而窄,脑容量较小。据称这一特征与700万年前的最初期猿人相似。另一方面,颧骨前突等特征,也具有250万年前的猿人所具有的比较新的特征。

研究团队基于此次发现判断,此前在埃塞俄比亚发现的390万年前的额骨来自阿法南方古猿。

报道称,阿法南方古猿被认为由湖畔南方古猿进化而来,但是正如过去所猜测的那样,并不是古老群体完全替代了新群体,两者可能共存了10万年以上。


从湖畔南方古猿的化石复原的面部 (克利夫兰自然历史博物馆提供 来源:《日本经济新闻》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。