2019-09-01 10:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀
核心提示:由于越来越多的人担心美国经济增长减缓甚至出现衰退,因而对消费者减少支出的担忧增强。专家表示,消费者情绪的负面趋势无法轻易扭转。数据表明,关税政策正在损害消费者的信心。

参考消息网9月1日报道 外媒称,美国消费者一直是美国经济增长的推动力。然而现在,特朗普政府对中国的关税施压正在损害美国消费者的信心。

莽撞加税刺痛美消费者

据法国《回声报》网站8月30日报道,在美国商场柜台里,开学季是刺激从服装到生活用品等快消品经济活动的契机。但这个开学季似乎对消费品行业来说有些复杂,因为从9月1日起,美国将把对1120亿美元中国商品的关税上调至15%。

报道介绍,位于华盛顿的彼得森国际经济研究所指出,从中国进口的77%的服装和45%的鞋将受到9月加税的影响。而且美国想绕开这些“中国制造”可不容易。

评级公司标准普尔美国区首席经济学家贝丝·安·博维诺指出:“有的公司会把关税转移给消费者,有的不会,但时间越久,情况就越复杂。”

报道称,牛津经济咨询社估计,第一波加税意味着平均每户家庭要承担490美元。而且美国消费者到年末似乎会感到痛苦。彼得森国际经济研究所指出:“15%的关税税率针对的第二份中国商品清单价值约1600亿美元,包括玩具、电子消费品和节庆期间通常会买的商品。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。