2019-09-01 10:04:38 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,安倍提倡的“自由开放的印太构想”在作为东京非洲发展国际会议成果的文件中首次被提及。关于今后的非洲开发,日本显示出重视民间商务的姿态。

参考消息网9月1日报道 日媒称,在日本横滨市举行的第七届东京非洲发展国际会议8月30日通过《横滨宣言》后闭幕。宣言中写入了由日本和美国倡导的“自由开放的印太构想”。宣言还写明要实施确保债务可持续性的“高质量基础设施投资”,其内容强调了日本对非洲援助与中国对非洲援助的不同,但其表述也明显顾及了重视对华关系的与会国家的情绪。

据日本《每日新闻》8月31日报道,日本首相安倍晋三在会议闭幕后的联合记者会上,介绍了此次会议上提出的旨在加强债务管理的援助政策。他表示:“希望运用日本的强项和特色,强有力地帮助非洲国家努力实现切实的经济发展。”

安倍8月29日在有日本企业相关人士出席的全体会议上表示:“对方国家深陷债务,会妨碍你们进驻非洲。”宣言表示,“欢迎”6月二十国集团(G20)大阪峰会领导人宣言提到的“G20高质量基础设施投资原则”。

报道称,对“自由开放的印太构想”,《横滨宣言》也只采用了“善意地关注”这一表述。宣言没有采用“支持”这一表述,可见有些国家希望跟“印太构想”保持距离。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。