2019-09-04 06:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:消息人士称,日本政府正在考虑派遣海上自卫队到临近霍尔木兹海峡与红海曼德海峡的也门周边地区,进行信息收集工作。

参考消息网9月4日报道 日本《读卖新闻》9月3日引述匿名官方消息人士称,日本不会加入美国发起的“护航联盟”。不过,日本将考虑在中东地区关键航道部署力量。

据新加坡《联合早报》网站9月3日报道,该消息人士还称,日本政府正在考虑派遣海上自卫队到临近霍尔木兹海峡与红海曼德海峡的也门周边地区,进行信息收集工作。

报道称,如果伊朗同意,日本政府还会考虑把霍尔木兹海峡纳入海上自卫队的活动范围。

伊朗外长扎里夫此前与日本首相安倍晋三会晤时称,反对美国发起的霍尔木兹海峡“护航联盟”,强烈敦促日本政府勿加入该联盟。

报道称,霍尔木兹海峡是国际石油运输的重要航道。近期多艘油船在霍尔木兹海峡入口处的阿曼湾遇袭,美国随即寻求建立一个“护航联盟”。

报道还称,美国指责伊朗是油船遇袭事件的幕后黑手,但伊朗否认。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。