2019-09-06 06:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:了解谈判情况的人士告诉《时代》周刊,该协议并不能确保几件至关重要的事情。它不能保证美国反恐部队留下来与“基地”组织作战,不能确保喀布尔的亲美国政府的生存,甚至无法保证结束阿富汗的交战。

参考消息网9月6日报道 美媒称,美国即将与塔利班达成一项协议,希望结束在阿富汗长达18年的战争。然而,最能说明这项协议存在很大风险的一个迹象是:据美国、阿富汗和欧洲高级官员说,美国国务卿迈克·蓬佩奥拒绝在协议上签字。

据美国《时代》周刊网站9月4日报道,根据大致了解协议条款的阿富汗和特朗普政府高级官员透露,美国特使扎尔梅·哈利勒扎德与塔利班代表在卡塔尔举行9轮会谈后商定的这项“原则性协议”将尝试迈出通往和平的步伐。

但了解谈判情况的人士告诉《时代》周刊,该协议并不能确保几件至关重要的事情。它不能保证美国反恐部队留下来与“基地”组织作战,不能确保喀布尔的亲美国政府的生存,甚至无法保证结束阿富汗的交战。一名与哈利勒扎德一同出席协议吹风会的阿富汗官员说:“没有人敢说得那么肯定。一个人都没有。这一切都建立在希望的基础上。没有信任。从来就没有信任。没有证据表明塔利班诚实、真诚。”而且,截获的通信内容“表明他们认为他们成功欺骗了美国,而美国认为,塔利班若欺骗美国将付出巨大代价”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。