2019-09-07 09:50:09 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:日媒称,美国二季度设备投资环比年化增长率为-0.6%,是约三年来首次出现负增长。半导体巨头美光科技公司预计缩小截至2019年8月的一年设备投资计划规模。在钢铁领域,美国钢铁公司等也相继宣布减产。

参考消息网9月7日报道 日媒称,外界对中美贸易战长期化的担忧导致世界经济前景变得不明朗,因此全球制造业设备投资开始“急刹车”。

据《日本经济新闻》9月3日报道,日本财务省9月2日发布的二季度法人企业统计数据显示,制造业设备投资比上年同期减少6.9%,时隔两年出现负增长。如果有助于提高制造业产能和生产率的投资疲软,很可能使将来的增长潜力受到影响。

二季度全部产业的设备投资(包含软件行业)比上年同期增长1.9%,增幅比之前一个季度收窄4.2个百分点。非制造业设备投资比上年同期增长7.0%,相比之下制造业的减速非常明显。由于智能手机需求低迷,加上受中美贸易战影响,企业控制产能的动向加剧。从其他行业看,信息通信机械行业的设备投资比上年同期减少43.4%,下滑明显。

全球最大微电脑制造商瑞萨电子公司二季度设备投资额比上年同期减少46%,降至27亿日元(约合1.8亿元人民币)。在半导体行情良好的2016年至2017年,该公司积极投资,这也导致它最近不断遏制投资。

昭和电工公司把截至2019年12月的全年设备投资额下调了一成,从最初预想的643亿日元降至576亿日元,并将把石墨电极产量较最初计划减少15%。该公司生产的石墨电极在全球占据的份额最多,被用于钢铁生产活动,但因经济减速,以欧洲为中心,钢铁产量下滑,客户的库存调整时间比预想的更长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。