2019-09-09 09:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外媒称,美国国会众议院司法委员会将在本周就一项调查美国总统特朗普的决议进行投票,这标志着对特朗普的弹劾调查正式启动。

参考消息网9月9日报道 外媒称,美国民主党领导的众议院司法委员会本周将投票,决定是否正式对特朗普启动弹劾调查,不过目前该决议还在考虑中。

据路透社9月8日报道,一位不愿透露姓名的消息人士说,委员会最快9月11日就上述事项作出表决。

报道称,如果进展顺利,该委员会今年年底前须决定是否向全体会议提出启动弹劾特朗普的程序。

共和党议员批评民主党本次的弹劾做法有问题,且与上两次弹劾总统的做法不同。因为此前对前总统尼克松与克林顿的弹劾行动,是由众议院全体会议作出决定,其后才展开委员会调查。

有评论认为,民主党本次选择在委员会层面启动弹劾程序,是不希望此举对民主党部分选区的选情造成打击。

报道指出,这一投票旨在明确定义弹劾调查的范围,增加调查的权威性。在过去的数月中,众议院民主党人已经对特朗普及其助手展开了多项调查,但调查的范畴以及其目标一直非常模糊,这也导致了调查进展缓慢。通过定义弹劾调查,众议院委员会可以增加此前拒绝作证的官员的压力,逼迫他们出席听证会,向国会提供证词。

另据俄罗斯卫星网9月8日报道,美国众议院司法委员会准备进行表决,以确定进行弹劾总统特朗普的“参数”。调查结束后该委员会应向众议院建议是否开始启动弹劾程序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。