2019-09-10 10:43:34 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:为了阻止英国首相约翰逊一意孤行,英国国会除了阻止约翰逊的“闪电大选”提案之外,也向英国女王提交了阻止无协议脱欧的议案。

参考消息网9月10日报道 外媒称,英国女王伊丽莎白二世已经批准了阻止无协议脱欧的议案。与此同时,英国议会也通过了一项议案,要求首相约翰逊公布与英国脱欧有关的所有机密文件。

据新加坡《联合早报》网站9月9日报道,英国上议院9月9日说,英国女王伊丽莎白二世已经批准英国国会提交的阻止无协议脱欧的议案。

报道称,为了阻止英国首相约翰逊一意孤行,英国国会除了阻止约翰逊的“闪电大选”提案之外,也向英国女王提交了阻止无协议脱欧的议案。

法案规定,首相必须在未能与欧盟达成脱欧协议的情况下,要求欧盟再展延10月31日的脱欧期限。

另据新加坡《联合早报》网站9月10日报道,英国议会在休会前夕表决通过一项议案,要求首相约翰逊公布与英国脱欧有关的所有机密文件,这对约翰逊是另一个打击。

英国下议院9月9日以311票赞成、302票反对,通过了一名反对无协议脱欧的保守党议员的议案,要求政府公布代号为“黄鹀行动”的全部文件。“黄鹀行动”是为英国无协议脱欧而准备的应对计划。

另外,下议院也要求政府公布与约翰逊决定延长议会休会期相关、针对特定官员的短信、私人电邮等通信记录。虽然这项动议没有法律约束力,但是其政治影响不容小觑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。