2019-09-10 14:44:43 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:欧盟驻古巴大使阿尔贝托·纳瓦罗对法新社表示:“现在是25年来古巴同欧盟的关系最好的时候。”

参考消息网9月10日报道 欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼9月9日在哈瓦那参加古巴-欧盟联合会议。外媒称,尽管有美国方面的外交压力,此次会议仍是庆祝双边关系的“最好时期”。

据法新社9月9日报道,古巴-欧盟联合会议的重点是双方政治对话与合作协议的实施。该协议于2016年12月签署,2017年11月生效。首场联合会议于2018年5月在布鲁塞尔举行。根据古巴外长的推文,莫盖里尼同古巴外长布鲁诺·罗德里格斯9月8日的首次会晤提及了“美国针对古巴的新封锁措施”。

报道称,特朗普入主白宫后终止了哈瓦那同华盛顿之间的历史性和解。最近数月来,美国不断增加针对古巴的制裁,强化禁运措施。

布鲁塞尔同古巴的关系则正相反,在经历20多年的紧张后,现在正处于关系融洽时期。欧盟驻古巴大使阿尔贝托·纳瓦罗对法新社表示:“现在是25年来古巴同欧盟的关系最好的时候。”他说:“此前,双边关系受到1996年至2016年执行的欧盟‘共同立场’所阻碍。2016年后,双方都满怀尊重地会晤。”

报道指出,这一和解带来的结果就是,欧盟现在是古巴最主要的投资者,也是古巴第一大贸易伙伴,双边贸易额2018年超过了34.7亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。