2019-09-11 18:50:14 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,博尔顿上任之后,他的性格过于偏执好战,时不时放话动武的态度,让他与军方将领、外交官员之间极度紧张,国安顾问团队被进一步孤立,白宫战略团队陷入“各自为政”的恶性循环。

参考消息网9月11日报道 “你被开除了!”美国总统特朗普当地时间9月10日通过推特突然开除了国家安全顾问——约翰·博尔顿。特朗普表示“白宫不再需要博尔顿的服务”,并坦言自己与博尔顿存在着“严重的意见分歧”。特朗普发文后,被开除的博尔顿立即辩称“其实是我自己主动辞职”。这场突然而至的“分手”大戏,备受舆论关注。

据台湾联合新闻网9月11日报道,白宫内部表示,博尔顿在任内的17个月,极端好战的立场不仅与五角大楼、国务院严重摩擦;在与塔利班谈判等问题上,博尔顿更与国务卿蓬佩奥意见相左。于是,再也无法容忍博尔顿乖戾性格的特朗普,最终于9日和他当面翻脸。

特朗普在“开除推文”上,如此写道:“我昨晚通知博尔顿:白宫不再需要他的服务了!他大部分的政策建言,我都强烈地不同意,其他部门也与我同感。有鉴于此,我才要求博尔顿离开,而今早他也乖乖交出了辞呈。至于递补的国家安全顾问,下个星期我就会公开接替人选。”

报道称,在这份突如其来的“开除信”里,完全不见任何对博尔顿“感谢”、“祝福”的例行客套话;相反,他还开门见山地公开了白宫内部与博尔顿的“严重不和”。就算开除下属对特朗普来说是家常便饭,但如此不留情面的做法,仍然让美国媒体大感意外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。