2019-09-16 09:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:沙特国有石油巨头沙特阿美公司发布的一份声明说,因本次袭击而每天减产570万桶原油。这相当于沙特一半以上的石油日产量,占全球石油日产量的5%以上——这一缺口可能导致油价大幅上升。

半岛电视台报道认为,上述攻击“将对石油生产造成严重打击”,强调阿美公司不是普通公司,在沙特占有“统治”地位。

布盖格位于沙特的宰赫兰西南方60公里,全球最大炼油厂就位于这里。胡赖斯与布盖格相距190公里,为沙特第二大油田所在地。

台湾“中央社”9月14日还援引路透社报道称,国际石油交易市场周一开盘时,每桶石油价格有可能增加数美元,而一旦供应短缺的情况持续过久,美国和其他产油国有可能释出战略储备石油因应。

报道称,攻击事件对沙特炼油厂和供应链的冲击程度目前尚未完全明朗,沙特阿美公司执行长阿明·纳赛尔表示,公司可望在未来48小时内获取更多资讯,且正力图恢复原先的供应水平。

沙特经常占据全球最大石油出口国地位,每天向全球输送超过700万桶原油。

美国准备动用战略储油

据美联社9月15日报道,美国能源部说,在沙特的世界第一大石油加工设施遭到无人机袭击后,美国“准备好在必要时动用战略石油储备资源来抵消该事件对石油市场的任何干扰”。

美国能源部在14日晚发表的一份声明中说,美国能源部长里克·佩里已指示能源部领导层与国际能源署合作,研究在必要时采取全球集体行动的潜在可行方案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。