2019-09-17 06:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:蓬佩奥说,“没有证据”表明袭击是胡塞武装策划的,实际上是由德黑兰直接策划的。在约翰·博尔顿上周辞去总统国家安全事务助理职务后,人们曾预期美伊关系会解冻。蓬佩奥的这番言辞令人们的这一希望破灭。

沙特尚未就它认为谁是空袭的幕后黑手发表评论,不过上周刚刚被任命为沙特能源大臣的阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼亲王称这是“威胁世界经济”的“恐怖袭击”。

但蓬佩奥说,“没有证据”表明袭击是胡塞武装策划的,胡塞武装在反抗也门总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪政府的战斗中得到了伊朗的支持,而且实际上是由德黑兰直接策划的。在约翰·博尔顿上周辞去总统国家安全事务助理职务后,人们曾预期美伊关系会解冻。蓬佩奥的这番言辞令人们的这一希望破灭。

伊朗怒怼了蓬佩奥了说法。伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维声称,这一指控是华盛顿“最大限度的捏造”的政策的一部分。

穆萨维还把蓬佩奥的推文描述为“在外交框架内模糊和毫无意义的盲目和失败的言论”,并指责支持沙特领导的联盟“为战争火上加油”。该联盟支持也门政府。

美国鹰派共和党人林赛·格雷厄姆推波助澜。他在推特上说:“伊朗将不会停止他们的不当行为,除非后果变得更加真实,比如袭击他们的炼油厂,这将使政权垮台。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。