2019-09-17 06:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:蓬佩奥说,“没有证据”表明袭击是胡塞武装策划的,实际上是由德黑兰直接策划的。在约翰·博尔顿上周辞去总统国家安全事务助理职务后,人们曾预期美伊关系会解冻。蓬佩奥的这番言辞令人们的这一希望破灭。

他还说:“如果伊朗的炼油厂继续挑衅或增加核浓缩活动,美国是时候把打击它们的行动摆到桌面上了。”

据官方的沙特通讯社报道,美国总统特朗普9月14日晚与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼通了电话,并证实美国愿意“与沙特合作,采取一切有利于维护其安全与稳定的措施”。英国外交部谴责这些袭击是“危险的、挑衅性的和完全不能接受的”。目前还没有伤亡报告。

利雅得现在正竭力恢复其产出,阻止其经济蒙受损失。

沙特阿美公司总裁阿明·纳赛尔说,将在48小时内发布最新进展情况;然而,匿名接受路透社采访的内部人士说,生产恢复到正常水平需要几周时间。

美国表示,如果需要,它将动用其战略石油储备,以防止由于供应突然减少而造成的全球油价飙升。利雅得也将利用自己的石油储备,并表示将在未来48小时内进一步了解其长期影响。

加拿大皇家银行资本市场公司称这些袭击事件给石油市场“敲响了警钟”。迄今为止,石油市场基本上没有受到伊朗和沙特之间日益紧张的关系的影响。

该公司在简报中指出,“关键的问题是,今天是否标志着该地区持续冷战的一个转折点……从我们的角度看,我们看到今天的袭击事件使该地区更加接近军事对抗”。(编译/洪漫)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。