2019-09-20 14:41:57 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,美国总统特朗普9月18日说,除了与伊朗进行战争,还存在许多其他选项。他说:“有许多选项。有终极选项,还有很多烈度没那么大的选项。我们将拭目以待。我所说的终极选项意味着进入——战争。”

参考消息网9月20日报道 外媒称,沙特石油设施9月14日遭袭之后仅仅18个小时,特朗普政府就断然将其归罪于伊朗。尽管沙特方面怒不可遏,然而,特朗普近日表示,除了与伊朗进行战争,还存在许多其他选项。美国和沙特正在强调保持谨慎的必要性。

伊朗被指“幕后黑手”

据美国《华尔街日报》网站9月18日报道,沙特说,它认为伊朗应对破坏沙特石油设施的袭击负责,这是它首次直接表明德黑兰牵涉其中,但并未明确指责伊朗发动了袭击。

沙特国防部发言人图尔基·马勒基上校9月18日在利雅得对记者说,伊朗或其代理人从沙特以北某处利用无人机和巡航导弹发动了袭击。他说,沙特是根据巡航导弹来袭方向以及导弹能飞行的最大距离来作出判断的。他说,在两处袭击地点发现的武器残骸也可以追溯至伊朗。他说,沙特仍在努力确定发射地点,没有明确指出袭击是伊朗发动的。他也没有说明沙特将如何应对伊朗。

报道称,展示这些武器残骸的做法表明,沙特正试图提出可信的证据,证明伊朗是袭击的幕后黑手,同时也给外交留有空间。

另据德国新闻电视频道网站9月18日报道,沙特和美国都认为,伊朗是沙特石油设施遭袭的幕后黑手。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。