2019-09-21 10:49:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:日媒文章认为,即使是与一直以来承认东电有赔偿责任的民事诉讼判决相比较,东京地方法院的判决内容也更向被告方的主张倾斜。

参考消息网9月21日报道 日媒称,东京地方法院9月19日下达判决,东电前会长胜俣恒久、前副总裁武黑一郎和武藤荣3名被告被判无罪。2011年3月东京电力福岛第一核电站发生事故,3名东电前高层领导被以业务过失致死伤罪强制起诉。庭长永渕健一表示:“很难认定,被告在事故发生之际有具体预测巨大海啸和在防灾项目施工结束前停止核电站运行的法律义务。”

据日本《朝日新闻》9月20日报道,判决首先认定,事故发生的主要原因是,海啸浪高超过核电站主要设施地基高度,导致核反应堆建筑进水,全部电源失灵。判决指出,3名被告即使从接到巨大海啸信息的2008年6月至2009年2月起就启动施工项目,包括采取防止建筑进水的对策以及将电源转移至高地等,能否在东日本大地震发生前完工也不明朗。

法院对日本2002年公布的地震预测“长期评估”的可信度进行了探讨,这是被称为具有“决定性重要意义”的判断材料。这份材料指出东北海岸可能发生伴随海啸的8.2级地震,东京电力子公司2008年3月据此判断可能会发生“浪高最大达15.7米的海啸”,之后3名被告接到消息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。