2019-09-21 12:14:30 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:澳媒称,对澳大利亚等中等规模的开放型经济体来说,它们依赖规则来自由地与大国进行平等的贸易。澳大利亚需要在华盛顿和北京之间保持平衡。

参考消息网9月21日报道 澳媒称,澳大利亚总理斯科特·莫里森开始对白宫进行历史性访问,宣称美国是澳大利亚“最重要的盟友和战略伙伴”,同时也表示希望中国成为“包容、繁荣和安全的印度洋-太平洋地区”的一部分。

《澳大利亚人报》网站9月20日报道称,总理欣然接受了美国总统的国事访问邀请,表明澳大利亚与美国拥有“最重要的战略伙伴关系”,但他也提醒“重点必须放在未来”。

另据路透社9月19日报道,一名美国政府高级官员透露,美国总统特朗普和澳大利亚总理莫里森9月20日将公布一项旨在保证稀土供应的计划。

这名官员9月19日表示,该计划将在莫里森对美国进行国事访问期间公布,“两国都希望确保全球稀土供应稳定、有保障”。

他还表示,该计划的目标是集合各方技术和资源来“确保全球市场稳定、有保障,不易受到冲击和外部影响力的干扰”。

报道称,中国是世界上最大的稀土加工和生产国,占全球加工能力的80%以上。

此外,澳大利亚《金融评论报》网站9月19日报道莫里森白宫之行时表示,莫里森总理9月20日抵达华盛顿参加一次盛大的国宴,他是特朗普总统没有与之吵翻的少数盟友之一。此次访问正值澳大利亚两个最重要的伙伴——美国和中国——身处自上世纪70年代中国重新向世界敞开大门以来两国关系最重要的十字路口。澳大利亚必须帮助缓解两国之间的贸易战和战略紧张关系,这既是为了澳大利亚自己,也是为了世界其他国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。