2019-09-22 06:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:沙特遭遇的石油袭击引发的油价飙升表明,美国仍与全球能源市场紧密相连,尽管它新近获得了“能源优势地位”。只有跟世界密切接触,美国才能变得更强大,能源更安全。

参考消息网9月22日报道 美媒称,美国即将成为一个石油净出口国。与该国依赖境外石油的事实相比,这是一个惊人的转变。但沙特遭遇的石油袭击引发的油价飙升表明,美国仍与全球能源市场紧密相连,只有跟世界密切接触,美国才能变得更强大,能源更安全。

据美国《外交政策》网站9月18日报道,美国总统特朗普大肆吹嘘说,美国眼下石油储量丰富,可以缓解沙特石油供应中断带来的影响,并增加战略储备。他认为修建更多石油管道将有助于保护美国人免受油价冲击的影响。

报道称,作为世界上最重要的石油设施,沙特布盖格遭遇袭击赤裸裸地提醒人们,美国并没有实现能源独立,在这个全球最重要的产油区,美国也不能单枪匹马地采取外交行动。能源安全来自于加强而不是减少与世界其他地区的联系。

在2006年的时候,美国60%的石油依靠进口。由于页岩油繁荣,到2020年美国将成为一个石油净出口国。特朗普政府官员一再鼓吹,不受石油进口的限制意味着波斯湾产油国发生的事情对美国来说不再重要。

然而,石油是在全球市场上定价的,所以无论美国进口与否,美国的油价都随世界油价而变动。美国的汽油价格反映出世界油价,尽管有一定的滞后性。在袭击发生后,当市场开放时,汽油批发价格大幅上涨。司机去加油站加油时很快就会看到这种效果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。