2019-09-22 06:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:智库英国皇家国际问题研究所的能源专家瓦莱丽·梅采尔说,这次袭击“的确表明需要重新审视沙特导弹防御的应对准备和响应能力”。

参考消息网9月22日报道 法媒称,专家们说,针对沙特石油设施的袭击破坏了该国一半的原油生产,导致油价创纪录地飙升,凸显出这一行业的脆弱性。

据法新社9月18日报道,英国杜伦大学国际关系学教授阿努什·埃赫特沙米说:“石油企业可以从中吸取两个主要的教训。首先,石油设施因为其性质很容易遭到袭击,包括各种类型的袭击。”

这名学者说:“第二个教训是,地区政府和全球大国实际上在防御、反应和回击方面都处于相对弱势。”

报道称,沙特认识到身处一个经常受冲突影响的地区给本国石油设施带来的风险,因此大力投资于尖端的防御和武器系统,如美国武器巨头雷神公司制造的“爱国者”地对空导弹。但这并不足以阻止上周末发生的袭击。

沙特仍在调查此次袭击究竟从何处发动。

沙特国防部发言人图尔基·马利基向记者展示了他所称的袭击中使用的巡航导弹和无人机的碎片,这些碎片是在沙特东部14日遇袭的现场找到的。

智库英国皇家国际问题研究所的能源专家瓦莱丽·梅采尔说,这次袭击“的确表明需要重新审视沙特导弹防御的应对准备和响应能力”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。