2019-09-24 06:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:9月20日,特朗普宣布了新的对伊制裁——“其程度堪称史上最重”。包括伊朗央行在内的三家金融机构因“支持恐怖主义”受到限制。

文章认为,以冲动闻名的特朗普此次一反常态的审慎似乎和竞选有关。这种审慎完全符合“美国优先”口号。为争取2020年连任,他再度提出2016年受到选民支持的口号。这个口号暗示,伊拉克战争完全是浪费钱,早就该从阿富汗撤军了,华盛顿在从韩国到德国的海外驻军的费用必须得到补偿。

此外,一旦与伊朗军事冲突令油价飙升,将负面影响到包括美国在内的全球经济,而这是特朗普在选举前一年不会允许的。他还确信,当前局势下,沙特“也应积极参与到博弈当中”。他指出,利雅得“很想”让美国站出来保护他。“但他们清楚,我不谋求卷入新的冲突,尽管有时不得不这么做。”

无论如何,特朗普批准了向沙特和阿联酋增派美军和供应军事装备。五角大楼领导马克·埃斯珀20日宣布,将于近期增加兵力部署,此举是防御性质的。美军将专注于空中和反导防御。

同时,特朗普暗示,由于后果不可预料,他不倾向于武力方案,宁愿继续通过各种可能的制裁对德黑兰实施经济扼杀,并通过组建国际反伊联盟实现对它的政治孤立。

据《华尔街日报》报道,为此,美国当局有意在联大会场上组织一系列多边和双边会谈。但这个想法将受到欧盟主要国家的欢迎却并非事实。它们主张同德黑兰在伊核协议框架下协作。美国已退出该协议,同时对继续与伊朗合作的国家和公司实施制裁。(编译/胡丽雯)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。