2019-09-25 14:23:48 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:西媒称,美国历史上只启动过两次弹劾程序,分别是在1868年和1998年。弹劾概念的内涵十分广泛,因此在政治家和法学家当中引发了不小争议。

参考消息网9月25日报道 西媒称,美国众议院议长佩洛西当地时间9月24日宣布将正式对总统特朗普发起弹劾调查。根据1789年生效的美国宪法,总统、副总统或任何一位联邦官员都可能遭到弹劾。弹劾意味着什么?

据西班牙《国家报》网站9月25日报道,美国宪法规定,只有在总统涉嫌“叛国、腐败和严重刑事犯罪以及不当行为”时才会启动弹劾程序。弹劾概念的内涵十分广泛,因此在政治家和法学家当中引发了不小争议。当年创建美国的先驱之所以将弹劾制度纳入宪法,主要目的就是避免总统或其他联邦高官滥用职权。如果其被判有罪,最终将被撤职。

1、弹劾程序如何进行?

佩洛西宣布众议院启动针对总统特朗普的弹劾调查,诱因是特朗普近期陷入“电话门”事件。特朗普被指今年7月在与乌克兰总统泽连斯基的通话中以军事援助为筹码施压对方调查前美国副总统、现民主党总统候选人乔·拜登及其儿子亨特。

根据宪法,如果弹劾调查能够提出弹劾条款并经过众议员简单半数通过,那么弹劾程序将被移交至参议院。参议院将举行由最高法院首席大法官主持的审判,众议员扮演检察官角色,参议员则扮演陪审团角色。如果有超过三分之二,即67名参议员认为弹劾条款成立,那么总统将遭到撤职。但这种情况在美国历史上从未发生过。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。