2019-09-26 06:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,截至目前,由民主党控制的众议院尚未积攒足够的弹劾票数,而共和党控制的参议院对特朗普总统表示支持。

参考消息网9月26日报道 外媒称,在美国总统特朗普与国会民主党人长期上演的冲突中,众议院议长南希·佩洛西24日宣布启动“正式的弹劾调查”是引发关注的一刻。不过,如何开展这一调查还存在很多关键问题。

什么是弹劾?

据德新社9月24日报道,弹劾是指美国议员谴责并最终罢免美国总统的过程。不过,弹劾的难度也非常大。

报道称,美国宪法为弹劾设定了具体的理由,认为“叛国、贿赂或其他重罪和轻罪”属于可弹劾的罪行。若想弹劾并罢免总统,美国国会两院,即众议院和参议院,必须发现总统犯下上述罪行之一。

弹劾程序从众议院开始。

众议院下属委员会通过听证会及其他手段展开调查,会在必要时准备弹劾条款,尤其是针对总统的起诉书。

如果众议院下属委员会多数成员投票批准弹劾条款,整个众议院将进行辩论和投票。

如果众议院多数议员投票支持就任意条款进行弹劾,总统就必须随后在参议院受审。

若想罢免总统,需要参议院三分之二议员支持定罪。总统一经定罪,将被自动免职,而且如果参议院作出相应决定,总统可以被禁止再次担任公职。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。