2019-09-27 06:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:日本曾设想的战略是,利用在农产品出口上与跨太平洋伙伴关系协定(TPP)参加国相比处于劣势的美国的焦躁情绪迫使其让步,但却被软硬兼施的美国总统特朗普所摆布,未能取得预期成果。

参考消息网9月27日报道 日媒称,日美贸易协定只用短短一年时间就达成妥协,但在谈判过程中日本安全保障依赖美国的阴影十分浓厚。日本曾设想的战略是,利用在农产品出口上与跨太平洋伙伴关系协定(TPP)参加国相比处于劣势的美国的焦躁情绪迫使其让步,但却被软硬兼施的美国总统特朗普所摆布,未能取得预期成果。

据日本共同社9月26日报道称,日本把对美国农产品的关税下调或撤销幅度尽可能比跨太平洋伙伴关系协定(TPP)收窄,作为优先事项;在工业制品方面则作出大让步。日本为向国内彰显“力战到底”,在死守大米领域上竭尽全力。

报道称,从美方来看,牛肉猪肉、小麦、葡萄酒等领域贸易额较多,在视为对日出口主力的品种上,几乎均成功获得了TPP的关税水平。实际上,日本在农产品方面获得有利条件的基本仅限大米领域。

特朗普曾“恳求”日方帮助

据日本共同社9月26日报道,“明年有总统选举,请帮助美国”。5月27日在东京元赤坂迎宾馆举行的日美首脑会谈上,作为令和时代首位国宾来日的特朗普热切地对首相安倍晋三这样说道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。