2019-09-28 09:24:38 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:韩国外交部发言人评论称,日本政府在9月27日发表的防卫白皮书中再次对从历史上、地理上和国际法上均分明属于韩国固有领土主张主权,韩方对此提出严正抗议,并敦促日方立刻撤回该主张。

参考消息网9月28日报道 外媒称,韩国外交部亚太局代理局长李相烈9月27日召见日本驻韩使馆代行总括公使职务的政务公使实生泰介,抗议日本在2019年版防卫白皮书中主张拥有独岛(日本称竹岛——本网注)主权。

据韩联社9月27日报道称,日本政府9月27日在阁僚会议上通过了2019年版防卫白皮书,自2005年以来一连15年主张独岛主权。对此,韩国外交部发言人评论称,日本政府在27日发表的防卫白皮书中再次对从历史上、地理上和国际法上均分明属于韩国固有领土的独岛主张主权,韩方对此提出严正抗议,并敦促日方立刻撤回该主张。

报道称,韩国国防部9月27日召见日本驻韩使馆国防武官,抗议日本在2019年版防卫白皮书中主张拥有独岛主权。

韩国国防部国际政策官李元翼在国防部约见日本驻韩武官渡部达也,对日本防卫白皮书中有关独岛主权、韩日机舰矛盾、韩日《军事情报保护协定》的论述提出强烈抗议,要求日方立刻做出改正并保证今后不再做出类似举动。

韩国国防部表示,李元翼抗议日本一再挑衅独岛主权,同时表示韩方将严正应对任何试图损害独岛主权的行为。韩方还对日本防卫白皮书主张韩军舰艇启动雷达照射日本巡逻机,以及将去年日本海上自卫队缺席韩国国际阅舰式的责任转嫁给韩国等负面表述表示遗憾,并要求日方立即改正。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。