2019-10-04 11:13:48 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:新提案的重点是在英国的北爱尔兰和欧盟成员国爱尔兰之间维持开放的边界,这是脱欧协议的关键分歧点。

参考消息网10月4日报道 外媒称,英国首相约翰逊2日向欧盟提出了关于脱欧的最终提议,欧盟方面表示谨慎欢迎,英国议会反应积极。

据美联社10月2日报道称,英国2日在最后一刻向欧盟提交了拟议的脱欧方案,并且说该方案体现了双方的务实妥协。英国首相约翰逊同时敦促欧盟在争论多年后展开“快速谈判以达成解决方案”。

鉴于英国预定在本月底脱欧,约翰逊在写给欧盟委员会主席容克的信中说,达不成协议将是“政治治理的失败,我们所有人都要为之负责”。

报道称,欧盟谨慎地欢迎英国的提案,并称双方将在未来几天内展开协商。容克说,他欢迎约翰逊取得进展的“决心”,但提出仍然存在一些“有问题的”地方。现任欧盟轮值主席国芬兰表示,其他27个成员国将“积极商讨”英国的提案,欧盟首席谈判代表巴尼耶说,这些提案体现了“进展”。

报道称,新提案的重点是在英国的北爱尔兰和欧盟成员国爱尔兰之间维持开放的边界,这是脱欧协议的关键分歧点。英国提议的是让北爱尔兰在相当一段时间内严格遵守欧盟关于商品贸易的规定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。