2019-10-05 10:58:07 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,欧盟和爱尔兰10月3日说,英国首相约翰逊提交的新脱欧方案不大可能带来协议。都柏林警告说,除非英国作出更多让步,否则将走向无协议脱欧。

参考消息网10月5日报道 外媒称,欧盟和爱尔兰10月3日说,英国首相约翰逊提交的新脱欧方案不大可能带来协议。都柏林警告说,除非英国作出更多让步,否则将走向无协议脱欧。

据路透社10月3日报道,欧盟方面表示完全支持爱尔兰,虽然对谈判持开放态度,但欧盟对约翰逊的方案并不信服,而在英国官员看来,这是避免10月31日英国无协议脱欧的终极方案。

报道称,距英国原定脱欧日期只剩28天,约翰逊说,他希望达成协议,但坚称脱欧不能再推迟。布鲁塞尔则对约翰逊的方案反应冷淡。这反映出双方在首次有主权国家试图脱离欧盟的问题上分歧之严重。

爱尔兰总理瓦拉德卡是达成协议的关键人物。他说,他没有完全理解英国的方案终究是怎样运作的,同时,都柏林不能签署一份不保护爱尔兰-英国开放边界的协议。

爱尔兰副总理兼外长科文尼说:“我认为,约翰逊的确希望达成协议,近日公布的方案是为了推动我们向协议的方向前进。但是……如果这就是最终方案,那么结果将是无协议。”

报道介绍,欧洲理事会主席图斯克说,欧盟仍然全力支持爱尔兰。他说:“我们仍然持开放态度,但尚未被说服。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。