2019-10-06 10:43:25 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:日媒发表文章称,安倍晋三敦促国会讨论修改宪法问题,和平主义面临关键时刻。

参考消息网10月6日报道 日本《东京新闻》10月5日发表文章称,安倍晋三敦促国会讨论修改宪法问题,和平主义面临关键时刻。

文章称,日本自民党、公明党联合政府上台已经20年。安倍晋三首相10月4日发表施政演说时敦促国会讨论修改宪法问题。现在是考验日本能否坚持“和平主义”的一个关键时刻。

文章称,执政党方面希望确定修宪程序的全民公投法修正案得以通过。

安倍首相在施政演说中,对实现战后复兴、高速增长、“带给我们和平富饶日本”的先人们表示了“由衷的敬意”,并强调“一定要捍卫我国的和平与繁荣”。

文章称,战后日本在宪法第九条指引下,一直贯彻“专守防卫”原则,坚持走和平国家之路。如果安倍表明捍卫这条道路的决心,那也应该给予肯定。

但是,安倍在施政演说结尾时说,建立“令和时代新型国家的路标是宪法”,“在令和时代,日本将成为怎样的国家?讨论这一理想的正应该是宪法审议会”,“要切实讨论”,“对民众负起责任”。

文章认为,相比坚持和平主义,敦促讨论修改宪法才是施政演说的重点。安倍视之为自民党长久以来夙愿的,就是修改宪法第九条。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。