2019-10-16 06:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:卢基扬诺夫说,随着德黑兰和利雅得之间的紧张局势加剧,俄罗斯可以凭借它跟伊朗的老关系以及跟沙特的新关系来“扮演调解者的角色”。

参考消息网10月16日报道 外媒称,俄罗斯总统普京14日在对沙特进行重要访问期间与沙特签署了一项重要协议。此访的目的在于稳定全球油价并争取缓和地区紧张局势。

据法新社10月14日报道,在普京访问前,沙特的石油设施遭到攻击,沙特和美国将此次攻击归咎于俄罗斯的盟友伊朗。

报道称,在普京与沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹举行会谈后,俄罗斯和沙特两国签署了大约20项价值数十亿美元的协议与合同,涉及航空航天、文化、医疗、先进科技和农业等领域。

报道称,其中一项关键协议是增强所谓的OPEC+国家之间的合作。OPEC+由石油输出国组织和10个未加入该组织的产油国组成。

俄罗斯不是石油输出国组织成员国,但它一直与石油输出国组织紧密合作,在2014年油价暴跌后限制石油供应并抬高油价。

沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼王子在签约仪式上说,14日签署的协议寻求“加强合作……和巩固石油市场稳定”。

俄总统新闻秘书佩斯科夫在接受记者采访时说,普京和沙特官员还讨论了“军事与科技合作”。

普京在会谈中说:“俄罗斯尤其重视与沙特发展友好互利关系。”萨勒曼国王对普京说:“我们期待与您在能够带来安全、稳定与和平的所有事务上合作,包括打击极端主义和恐怖主义,并促进经济增长。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。