2019-10-17 06:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:俄媒称,俄罗斯不光打破一切企图对其进行的外交孤立,还在全球关键地区取得了彻底的外交胜利。尤其值得高兴的是,这是在华盛顿已付出种种努力的情况下发生的。

参考消息网10月17日报道 外媒称,俄罗斯总统普京15日访问了阿联酋,这是他中东之行的一部分。此访的目的是在波斯湾局势紧张之际,加强莫斯科和这些美国长期盟友之间的关系。

据美联社10月15日报道,阿联酋王储穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬在机场迎接普京。车队抵达王宫时,骑兵卫队上前护卫,战机从上空飞过进行表演,儿童们挥舞着两国国旗。这些都显示出阿联酋多么重视普京自2007年以来的首次到访。

报道称,部分原因是商业上的,越来越多的俄罗斯人来到迪拜做生意或者在海滩度假。俄罗斯还和欧佩克国家合作,削减石油产量以帮助推高油价。

报道称,另一方面是地区安全局势。俄罗斯一直和伊朗合作支持叙利亚总统巴沙尔,而阿联酋尽管当初反对巴沙尔,现在似乎也接受了他将继续掌权的现实。阿联酋已经重开驻叙大使馆并鼓励恢复商务关系。阿联酋也在设法缓和与伊朗的关系。

普京说:“我们在地区和国际问题上密切协调,包括叙利亚、利比亚、也门和波斯湾局势。”

此外,俄新社网站10月15日刊登题为《“普京——国王制造者”:西方害怕失去中东》的文章称,普京对沙特和阿联酋的访问,使大家可以罕见地看到西方外交和能源市场专家的自我反思和不加掩饰的焦虑。问题在于,俄罗斯总统在利雅得和阿布扎比的会谈不仅令外交官瞩目,也引起了石油商的关注。对此,西方记者心中很不是滋味,他们习惯了所有世界层面的重要决定都由华盛顿或布鲁塞尔作出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。