2019-10-17 20:00:28 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道指出,约翰逊领导的英国保守党在议会没有多数,如果北爱民主统一党不支持,再加上9月投票时被开除出党的约20名党员,表决协议的败局是肯定的,除非发生奇迹。

参考消息网10月17日报道 德媒称,10月17日,欧盟委员会主席容克与英国首相约翰逊宣布消息,称双方于16日夜间谈成了脱欧文本。即便如此,英国议会仍可能对它叫停。

据德国之声电台网站10月17日报道,17日下午开始的欧盟峰会将就前一日达成的英国脱欧协议进行确认。欧盟委员会主席容克和英国首相约翰逊宣布了这一新闻。约翰逊称,新协定是一个“伟大的条约”,19日将由英国议会进行表决通过。

报道称,从上周末开始的脱欧谈判是一场闭门会议。每次会议后,既不发布立场声明,也不召开记者会。

报道称,16日,法国总统马克龙在图卢兹会晤了德国总理默克尔率领的德国内阁代表团。英国脱欧并不是他们的主要议题。但新闻会上,马克龙不得不对脱欧发表评论,“我相信,协议已经写好,我们明天就能给予确认。”相比之下,默克尔的发言则更有悲观色彩:“坏消息会从布鲁塞尔传来”。

报道指出,脱欧谈判中最棘手的一点是怎样处理爱尔兰同北爱尔兰边界。英国脱欧后,这条边界也将成为欧盟的外部边界,但对同宗同族的两国爱尔兰人而言,这条边界是划在他们身上的伤痕,意味着曾经的对峙、恐袭和刀戟相见再次重演,因此无论如何要避免出现“硬边界”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。