2019-10-18 08:33:24 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:英国和欧盟当地时间10月17日表示,经过数天紧张的拉锯谈判,双方已经达成英国脱欧的框架协议,不过仍需获得欧盟的正式认可和英国议会的批准。

参考消息网10月18日报道 外媒称,英国和欧盟当地时间10月17日在最后关头达成了脱欧协议,而就在几个小时后,欧盟将召开峰会,预计欧盟将正式批准该协议。但是协议在英议会能否“闯关”仍有变数。

据美联社10月17日报道,英国和欧盟10月17日表示,经过数天紧张的拉锯谈判,双方已经达成英国脱欧的框架协议,不过仍需获得欧盟的正式认可和英国议会的批准。

报道称,立即使问题复杂化的是约翰逊的北爱尔兰盟友,他们在第一时间表示,由于有关爱尔兰边界的条款,他们不能支持这项框架协议。

约翰逊还要再接再厉才能争取到北爱尔兰民主统一党的支持。在谈及北爱尔兰当局在未来事态发展的可能态度时,民主统一党领导人阿琳·福斯特和该党的下议院领袖奈杰尔·多兹表示,他们“不能支持有关海关和批准机制问题的建议”。

报道指出,有关海关和批准机制的安排是确保英国北爱尔兰和欧盟成员国爱尔兰之间边境开放的关键因素——这也是英国达成脱欧协议的主要障碍。

欧盟方面对达成协议也表达了乐观看法。法新社10月17日报道称,让欧盟官员感到高兴的是,他们避免了欧洲理事会峰会上一场迫在眉睫的危机,欧盟委员会主席容克建议欧盟其他27国领导人支持这项协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。