2019-10-22 14:21:52 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:日媒称,日本政府决定参加国际探月计划,但主导计划的美国与日本在探月意义上存在分歧,可以说美日两国在探月上是“同床异梦”。

参考消息网10月22日报道 日媒称,日本政府决定参与建设绕月球运行的“深空门户”空间站等国际联合探测月球的计划。但是,主导计划的美国与日本在探月意义定位上存在分歧。日本需要制定宇宙开发战略,以便确定如何对探月计划提供合作。

据《日本经济新闻》10月21日报道,10月18日召开的宇宙开发战略本部会议上,日本首相安倍晋三表示:“作为通过强有力纽带连接的盟国,我国要发挥优势参与美国发起的新挑战。”

不过,从日本决定的参与方针内容来看,日美对月球探测意义的定位存在分歧。参与方针列出了四项合作内容,包括向“深空门户”提供技术和设备以及物资和燃料补给等。这是基于此前关于建设“深空门户”空间站的讨论确定的内容。

另一方面,参与方针指出,就国际联合探测宇宙的应有方式进行探讨和整理,包括参与探月计划的应有方式。不仅局限于“深空门户”空间站建设,日本也将阿耳忒弥斯登月计划纳入视野,这是美国新制定的在2024年前让宇航员登月的计划。

报道称,与绕地球运行的国际空间站(ISS)同样,绕月球运行的“深空门户”空间站也是以国际合作的形式推进建设。日本正朝着和欧洲参与居住舱建设等方向推进磋商。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。