2019-10-26 06:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:文章称,为日本的铁路外交提供另一种形式将是合适做法,而不是在高铁问题上展开直接竞争。

参考消息网10月26日报道 美媒称,日本最近在东南亚开发的高铁项目可能表明,日本铁路外交的核心已经不再是新干线。

美国外交学者网站10月23日刊文称,过去十年,中国向海外出口了自己的高铁系统。与此同时,自2012年以来,日本政府一直在向海外推销新干线。

文章称,东南亚是中日高铁竞争的主战场。本世纪头十年中期,泰国、印度尼西亚、马来西亚和新加坡出现了几次重要的中日高铁竞赛。也许是由于拥有充足的财政支持、与东道主国家接触的灵活方式和相对低廉的价格,中国占据了上风,拿到三个项目,而日本仅拿到一个项目。中国的三个高铁项目包括泰国曼谷至呵叻府和印度尼西亚的雅加达至万隆之间的线路,这两条线路目前正在建设之中,此外还有曼谷与罗勇府之间正处于规划阶段的一条线路。相比之下,日本在曼谷和清迈之间的唯一高铁项目因资金问题没有谈拢,目前仍然处于谈判阶段。此外,日本今年向越南提出的第二个高铁计划由于成本高、建设周期长,可能前景不妙。

与此同时,日本的传统铁路项目——大规模快速公交(MRT)、升级现有线路的通勤火车——在东南亚取得了成功。在众多项目中,最近达成的雅加达至泗水线路升级协议可能尤为重要。印尼最初的高铁计划全长730公里,但经过一段时间的双边谈判,现在改为升级现有的窄轨(1.067米)常规线路。尽管是窄轨,但升级后,线路条件将得到改善,火车的最高速度计划将提高到每小时160公里。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。