2019-10-26 09:48:13 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:俄罗斯总统顾问安东·科比亚科夫10月24日宣布,在索契举行的首届俄非峰会的两天里,莫斯科与非洲国家签署了总额8000亿卢布(约合125亿美元)的50余份协议。

参考消息网10月26日报道 外媒称,首届俄罗斯-非洲峰会10月24日落下帷幕并发表声明,俄罗斯和非洲在声明中承诺共同应对外部政治和金融压力,双方在会议期间签署价值约125亿美元(约合883亿元人民币——本网注)的协议。

承诺共同应对政经压力

据埃菲社10月24日报道,俄罗斯和非洲一致同意每隔三年举行一次峰会,对于努力争取在非洲扩大影响力的莫斯科来说,首届峰会无论是在经济上还是政治上都取得了成果。

报道称,除了43位非洲国家领导人和其他11个非洲国家的代表之外,还有以企业家为主的超过1万名非洲社会人士受邀参加在索契举行的首届俄非峰会。

峰会期间,俄罗斯和非洲承诺联合力量,共同应对当前的很多政治经济问题,例如反恐斗争和联合国安理会改革问题。

10月24日通过的联合声明没有直接提及美国,但是在多处明确提到了华盛顿当前的外交和经济贸易政策。

声明明确承诺“共同打击国际经济贸易关系中的政治干预和金钱勒索行为,遏制某些国家篡夺他国与别国合作权利的意图”。

另一方面,声明要求双方“共同努力”联合打击所有恐怖组织。考虑到新的“地缘政治现实”,声明还主张改革联合国安理会,保证非洲国家在安理会中有更大的存在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。