2019-10-27 06:42:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:文章称,与其将冷战视为今天的错误参考,不如考虑一下如何能遏制单边主义、使民主机构蒙羞和缺乏经济治理的战略和手段,从而避免使人们回到上世纪20年代末、30年代初的混乱局面。

参考消息网10月27日报道 西班牙《国家报》网站10月25日刊发题为《走向新的国际失序》的文章称,二战以后,美国霸权的巩固使西方世界服从于温和的经济自由主义、多边主义以及华盛顿为保卫盟国而提供的军事保障。苏联解体后,西方国家政治生活遵从的原则也扩展了。然而到了今天,自相矛盾的是,由华盛顿打造的国际体系支柱正因美国的单边主义外交政策、仅使少数国家富裕起来而多数国家日益糟糕的放松管制的经济全球化以及特朗普上台后美国民主深陷的合法性危机而遭到撼动。从西方媒体的视角,该篇文章试图探讨如何避免走向国际失序。

文章认为,在我们身处的这个混乱的局面中,旧世界似乎已经伤痕累累,而新世界却仍无法破壳而出,我们只能试图通过与其他历史时期的类比来寻求指点。

在这种背景下,冷战已成为最常被提到的历史阶段。但文章认为,这是一个错误的参考,它无法帮助指导我们,反而会使我们面临致命混乱的风险。

文章给出的理由是,冷战时期的情况与今天相去甚远。尽管国际地缘政治紧张局势在加剧,但目前没有任何因素可以使我们瞥见意识形态冲突的出现。此外,当前的国际体系具有不可预测性,国际联盟以惊人的速度和难以预测的方式发生着变化。叙利亚冲突只是国际局势动荡的例子之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。