2019-10-27 06:42:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,这种新生现象尚未得到日本社会的广泛认可。

参考消息网10月27日报道 外媒称,如今“家庭主夫”在日本变得很常见,这一角色重塑了日本传统家庭的生活。不过这个改变过程必然是缓慢而渐进的。

据拉美社10月24日报道,日语“家庭主夫”的英文拼法是“ikumen”,是日语“照顾孩子”的英文拼法“ikuji”和英语“男人”的组合。这是一个由日本厚生劳动省于2010年创造的词汇,目的是鼓励男性更多地参与家庭生活。主夫的主要任务就是留在家里照顾子女,承担起过去家庭主妇的责任。

官方将其定义为“愿意养育子女,并通过抚养子女不断成长的男性”,或者“未来希望这么做的男性”。简言之,就是指留在家中的父亲角色。

据报道,争当“家庭主夫”在日本已经形成一场全国性运动,也成为日本政府出台的社会福利政策的一个重要组成部分。在日本男性劳动者可以享受陪产假,这与日本男性都是远离家庭生活的“威严父亲”或者“工作狂父亲”的陈旧观念形成了鲜明的对比。

拉美社称,根据联合国儿童基金会发表的一项有关世界儿童福利政策的报告,日本的这种陪产假制度被认为是全球最好的儿童福利政策之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。