2019-10-27 06:42:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国排名第14位(由2018年的第17位上升3位),领先日本一位。中国是排名最高的新兴经济体。

参考消息网10月27日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站10月24日发表文章称,根据不久前发布的《2019年全球创新指数》报告,创新活动在全球范围内依然保持着健康活力。但是,各个地理区域之间的创新活力差异很大。亚洲和非洲表现出巨大的活力。另一方面,西班牙和拉丁美洲出现停滞甚至倒退。

文章称,对于西班牙而言,这成为一个新的关注点,有关西班牙国际竞争力的其他研究也指出了该国在这方面存在的缺陷,以及需要加强促进创新活动的紧迫性。

“全球创新指数”由3家著名机构——世界知识产权组织、美国康奈尔大学和英士国际商学院编制,依据数十个指标对全球130个经济体进行了排名。这些指标包括大学与企业之间的协作程度、专利申请数量、高科技进出口、软件支出、教育支出等等。

今年的“全球创新指数”显示出,全球对研发的投入增长依然较快,其增速已经超过了全球经济的增速。从1996年到2016年,全球的研发投入翻了一番。在2017年,全球各经济体的政府对研发的投入总额比上一年增长了5%,各经济体的企业对研发的投入总额增长了6.7%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。