2019-10-28 09:57:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,44岁的预算大臣索菲·维尔梅斯被选定为代理首相,女性出任比利时该职务尚属首次。

参考消息网10月28日报道 外媒称,比利时国王菲利普任命预算部长索菲·维尔梅斯为看守内阁新首相,接替12月就任欧洲理事会主席的看守内阁首相米歇尔。比利时就此迎来首位女性代理首相。

据新加坡《联合早报》网站10月28日报道,菲利普国王27日在布鲁塞尔接见了维尔梅斯,并任命其为看守内阁首相。联邦议会议员克拉兰瓦尔同日被任命为新预算部长。

报道介绍,2019年5月26日,比利时完成联邦议会选举,但联邦政府的组阁谈判至今未能取得突破。7月2日,欧洲理事会选举米歇尔担任下届欧洲理事会主席。10月25日,米歇尔公开表示希望在11月初辞去看守内阁首相的职务,以便全身心为出任欧洲理事会主席做准备。

另据法新社10月26日报道,比利时任满政府首脑夏尔·米歇尔宣布,44岁的预算大臣索菲·维尔梅斯当日被选定为代理首相,女性出任比利时该职务尚属首次。

报道称,1975年1月出生的维尔梅斯曾就学于比利时社会传播高等学院,2000年在于克勒成为乡镇顾问,开始了政治生涯。被认为是米歇尔亲信的维尔梅斯2014年当选为议员,并在2015年9月进入联邦政府。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。