2019-10-29 06:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:两位美国官员说,特朗普总统已签署一份文件,释放退出1992年《领空开放条约》的信号。

参考消息网10月29日报道 美媒称,美国官员说,特朗普政府已着手准备退出有近30年历史的《领空开放条约》,这项旨在降低战争风险的条约允许俄罗斯和西方国家在对方领空开展侦察飞行。

据美国《华尔街日报》网站10月27日报道,美国退出该条约可能标志着冷战后军控框架进一步解体。此前,美俄《中程导弹条约》全面失效,将于2021年到期的关于远程核武器的《新削减战略武器条约》前途未卜,已令该军控框架风雨飘摇。

两位美国官员说,特朗普总统已签署一份文件,释放退出1992年《领空开放条约》的信号。

报道称,对于美国政府是否决定退出该条约,白宫不予回应。其中一名官员表示,讨论还在进行。这名官员说:“对特朗普总统来说,一切皆有可能。”

报道指出,美国盟友正推动保留《领空开放条约》,该条约旨在增强各国对其他国家并未在策划袭击的信任。美国的盟友表示,任何与俄罗斯是否遵守条约有关的争端都应当通过谈判解决。

报道称,美国政府内部的批评者指责俄罗斯一方面干涉美国的侦察飞行,另一方面利用自己的飞行搜集美国的情报。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。