2019-10-29 06:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:俄媒称,巴格达迪之死无论确有其事还是属于蓄意编排,对铲除他所领导的恐怖组织而言,未必能够产生重要影响。当年,本·拉丹之死也没令“基地”组织随之崩溃。

参考消息网10月29日报道 美国总统特朗普27日宣布,极端组织“伊斯兰国”最高头目阿布·贝克尔·巴格达迪已经丧命。俄媒称,美国这样做只为留在叙利亚。

据俄罗斯《消息报》10月28日报道,虽有高大上的特效烘托,但此次行动本身更像一场公关造势,跟反恐战争只存在部分关联。

报道称,巴格达迪已死的声明发布,在时间上与美国作出向叙东部油田重新派遣作战人员的决定恰好吻合。

此前,华盛顿曾与安卡拉谈妥,将部分军队从叙土两国交界处撤出。正是在此之后,安卡拉于10月9日开始了“和平之泉”行动,打击叙利亚境内由库尔德人组成的“人民保护部队”。土耳其认为,库尔德武装乃被列入该国恐怖组织名单的库尔德工人党的分支。美国人随后将驻叙的大部分军队调往伊拉克,只留下一些军人“保卫”油田。

美国卷土重来意欲何为?报道称,10月26日,俄国防部给出了答案,其发言人伊戈尔·科纳申科夫指责美国非法开采和运输石油。他指出,华盛顿每月从中获利超过3000万美元。这批石油被远低于市价售出,约每桶38美元,相关所得进入了美国情报部门以及私营军事公司的账户。俄国防部出具了证据,即拍摄于不同日期的叙利亚东部产油区的卫星图片,可以看到数十辆运油车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。