2019-10-31 06:41:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:即便是巴格达迪的死也并不意味着恐怖主义的终结。他的组织仍将是一个恐怖组织。欧洲必须认识到这一新情况。

参考消息网10月31日报道 西媒称,极端组织“伊斯兰国”头目巴格达迪之死对欧洲来说可能是最坏的消息,欧洲或许是最大受害者。

据西班牙《消息报》网站10月28日报道,巴格达迪的死揭示了一种人们已经习以为常的现实。反恐战争正在距离昏昏欲睡的欧洲数千公里之外的地方进行着。无论是客观上说,还是自私地说,这都是好消息。巴格达迪死的地方位于伊德利卜省的巴利沙。那里活动着恐怖主义最极端的两张面孔,“伊斯兰国”及其数千支持者和附属于“基地”组织的“宗教保护组织”,后者将从巴格达迪的死中获益。

报道指出,随着巴格达迪的死,由本·拉丹创立的“基地”组织可以在控制国际恐怖主义方面重夺突出地位。即便自身势力也在被不断削弱,“基地”组织仍能宣称自己是这颗星球的恐怖主义活动中无可争议的主角。

报道认为,“伊斯兰国”衰落的逻辑后果可能导致“基地”组织实力的加强。不幸的是,这对于西方国家来说是一个坏消息。这必然加剧了恐怖主义的国际扩张。

“伊斯兰国”与“基地”组织之间的区别恰恰就在这里:要击败的敌人。“伊斯兰国”选择了穆斯林世界之间的对抗政策,而“基地”组织主张采取一切手段对付外部敌人,尤其是美国及其盟国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。