2019-11-01 14:04:46 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:报道称,东道国泰国的政府人士表示担心说:“缺席很可能影响到东盟系列峰会所象征的重要性。”另一个国家的有关人士也表示,“美国的决定不能不让人觉得东盟受到了轻视”。

参考消息网11月1日报道 日媒称,美国白宫当地时间10月29日宣布,将派出总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩出席11月在曼谷召开的东亚峰会和东盟领导人会议。这意味着不仅特朗普总统连续3年缺席东亚峰会,2018年出席峰会的美国副总统彭斯今年也将缺席,因此美国被指“轻视亚洲”。

据日本《朝日新闻》10月31日报道,东亚峰会有日美中俄等18个国家的领导人出席。提出“重返亚洲”的美国前总统奥巴马在任期间几乎每年都出席峰会。

报道称,2017年上任的特朗普一次都没有出席过东亚峰会。在就任第一年,特朗普访问了峰会举办国菲律宾,与东盟国家领导人举行了会谈,但却在东亚峰会召开前回国。2018年,彭斯代替特朗普出席东亚峰会,今年则由不是部长的奥布莱恩作为特使出席峰会,商务部长罗斯陪同前往。

报道指出,特朗普政府奉行所谓“自由、开放的印度洋-太平洋”战略这一新的亚洲政策,以取代“重返亚洲”政策。但美国专家纷纷指出,“不清楚特朗普自己真正有多重视亚洲”。

曾在奥巴马政府担任国防部高官的美国战略与国际问题研究中心高级顾问埃米·西莱特说:“缺席领导人会议,令人怀疑美国政府对于印太战略的认真程度到底有多高。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。