2019-11-03 06:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:1962年,美国前国务卿迪安·艾奇逊说过一句名言:“大不列颠失去了一个帝国,尚未找到一个角色。”他认定的身份危机实际上在近一个世纪前就已开始。在他说这句话后50多年,这场危机仍未结束。

参考消息网11月3日报道 美国《外交政策》双月刊网站10月24日刊登爱德华多·坎帕内拉撰写的文章称,历史逆转是难以接受的,尤其是当辉煌的过去突然间被平凡的现在所取代时。在某种程度上,居于英国脱欧之核心位置的心理剧表明,英国权势集团无法接受大英帝国的衰落导致全球角色遭削弱这一现实。像鲍里斯·约翰逊首相这样的英国脱欧铁杆支持者,把对离开欧盟后的光明未来的期望寄托在帝国往昔的复兴上。

文章称,这不是伦敦第一次提出盎格鲁-撒克逊人团结一致、在一个不那么容易征服的世界中重塑其角色这一理想。

文章指出,与其他帝国不同,大英帝国没有在与新兴强国发生冲突后突然崩溃。其灭亡是逐步的,在许多情况下,是和平、温和的。这使该国较易保持前母国与前殖民地之间的经济关系,有时还包括军事关系。与此同时,英国精英利用帝国的缓慢解体有效地在国际体系中给国家重新定位。

文章称,与如今抱有英语圈幻想的英国脱欧派一样,其维多利亚时代的祖先也渴望用一个不那么具有侵扰性的“更大不列颠”(Greater Britain)来取代大英帝国。他们认为,海外英国侨民形成了一个有机统一体。这是一个跨大陆的单一政治共同体,可以充当英国霸权的保证者、民主原则的推动者和全球稳定的守护者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。