2019-11-03 11:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:俄外长表示,尽管美国当局“大张旗鼓”地宣布巴格达迪被击毙,俄国防部还在继续研究此事,暂时无法证实“伊斯兰国”头目已死的消息。

参考消息网11月3日报道 外媒称,俄罗斯外长拉夫罗夫称,美军宣称被其击毙的恐怖组织“伊斯兰国”(IS)头目巴格达迪是“美国的产物”。

据俄新社11月1日报道,拉夫罗夫在接受“俄罗斯24”新闻频道“国际观察”节目采访时作出了上述表态。

俄外长表示,尽管美国当局“大张旗鼓”地宣布巴格达迪被击毙,俄国防部还在继续研究此事,暂时无法证实“伊斯兰国”头目已死的消息。

拉夫罗夫提醒,巴格达迪之前已多次被宣布死亡。但倘若此次消灭恐怖分子的情况属实,则这堪称“积极的步骤”。

这张2014年7月5日的视频截图显示,极端组织“伊斯兰国”最高头目巴格达迪在伊拉克摩苏尔的一座清真寺讲话。(新华社 法新社)


他同时指出,巴格达迪“是美国的产物”。拉夫罗夫解释说,“伊斯兰国”是在美国入侵伊拉克、该国濒临崩溃和美国人把恐怖分子从囚禁场所放出来后诞生的。因此在一定程度上可以说,美国消灭了自己扶植起来的人,如果他真的被打死的话。

报道称,美国总统特朗普10月27日宣称“伊斯兰国”头目巴格达迪被消灭。特朗普表示,在美国军人的行动中,巴格达迪引爆了自杀式炸弹背心,但其身份被“迅速确认”。

俄国防部发言人科纳申科夫随后表示,俄方未掌握美军开展杀死巴格达迪行动的确切消息。叙利亚总统巴沙尔亦对此提出质疑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。