2019-11-04 10:47:38 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:近日,俄罗斯总理梅德韦杰夫尖锐批评了美国的所谓“自由开放的印太地区”战略。此外,马来西亚总理马哈蒂尔也抨击了美国贸易保护主义政策以及特朗普作为总统的表现。

参考消息网11月4日报道 近日,俄罗斯总理梅德韦杰夫尖锐批评了美国的所谓“自由开放的印太地区”战略。此外,马来西亚总理马哈蒂尔也抨击了美国贸易保护主义政策。

据塔斯社11月3日报道,梅德韦杰夫日前接受泰国《曼谷邮报》采访时强调,“我们主张维护高效的国家间关系体系,该体系在东盟基础上形成且多年来表现良好。因此我们认为,美国的倡议对东盟国家而言是严峻挑战,该倡议或削弱东盟,令其失去在解决地区安全问题上作为关键角色的地位”。

俄总理强调,俄罗斯是欧亚国家,由于自身的地理位置,以及历史上与该地区各国紧密的政治、经济和文化关系,因此俄罗斯是亚洲社会不可分割的参与者。梅德韦杰夫说:“我们在亚洲的作用是积极且有建设性的。我们不谋求对任何人施压,不干涉内政,不用武力威胁,不提出最后通牒。相反,我们与亚洲伙伴构建以互相信任和尊重为基础的建设性关系。”

梅德韦杰夫指出,俄罗斯主张公平竞争并尊重各国考虑自身传统和文明特点独立选择发展道路的权利。他认为,这一政策是相互的,这点非常重要。他还说:“绝大多数亚洲国家与我们建立的是互利合作关系。在新加坡举行的俄罗斯-东盟峰会就是最近的范例之一,我们的关系在新加坡提升至战略伙伴关系的新水平。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。