2019-11-04 14:00:16 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,这两场活动凸显出,40年的时间仍未能让人质危机在毒化两国关系中的象征性力量减弱。

参考消息网11月4日报道 外媒称,伊朗当地时间11月2日在前美国驻伊朗大使馆揭幕了新的壁画,以纪念美国大使馆被强硬派伊斯兰教学生占领40周年。国家媒体说,壁画描绘了美国势力的衰落。

据路透社11月2日报道,伊朗将会纪念1979年伊斯兰革命后那次对“间谍窝”的攻占,按照惯例,国家会在11月4日举行纪念集会。

报道称,当时在美国支持的伊朗国王被罢黜后,学生们立即占领了美国大使馆,扣留52名美国人质达444天。自那之后,两国就成为敌对国家。

报道还称,伊朗和美国之间的关系正日趋紧张,因为此前美国指责伊朗实施了在海湾对油轮的袭击,而伊朗击落美军无人机又导致美国差点发动报复性空袭,特朗普称他在最后一刻叫停了空袭。

伊朗国家媒体称,壁画的主题包括“美国和西方的衰落”以及“美国在世界各地和伊朗的罪行”。

它们取代了使馆墙上以前的壁画,现在使馆一部分已经成了博物馆。伊朗革命卫队总司令侯赛因·萨拉米出席了壁画的揭幕仪式。

报道称,包括14幅壁画在内的16件作品中有一幅描绘了蝙蝠围绕着美国的“全球鹰”无人机,今年6月伊朗击落了一架全球鹰无人机,称其在伊朗领空进行间谍侦察。另一幅壁画上则是一个类似米老鼠的形象,手里拿着一把冒烟的枪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。