2019-11-05 10:20:18 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:伊朗称该国现在运行的2015年协议所禁止的先进离心机的数量是此前的两倍,而且正在研制一款比协议所允许的速度快50倍的离心机。

参考消息网11月5日报道 美媒称,伊朗当地时间11月4日称该国现在运行的2015年协议所禁止的先进离心机的数量是此前的两倍,而且正在研制一款比协议所允许的速度快50倍的离心机。

据美联社11月4日报道,伊朗发布这一消息当天是1979年美国大使馆被占领并引发444天人质危机事件的40周年纪念日。

报道称,专家们曾估计,如果德黑兰想制造核武器,那么它需要一年时间才能备齐材料。通过启动这些先进的离心机,伊朗进一步缩短了时间。

据估计,在伊朗原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希发表上述言论后不久,德黑兰将宣布其违反协议的新方式。

报道称,美国总统特朗普单方面退出伊朗核协议已超一年,伊朗已经突破了协议对其库存和浓缩活动的限制,并试图对欧洲施加压力,以提出新的协议。

据报道,萨利希在接受国家电视台采访时说,德黑兰目前正在运行60台IR-6先进离心机,数量是以前的两倍。核协议只允许伊朗运行第一代IR-1离心机,IR-6的浓缩铀生产速度是IR-1的10倍。

报道指出,核协议限定伊朗只可使用5060台第一代IR-1离心机进行铀浓缩。

萨利希还宣布,科学家们正在研制他称之为IR-9的原型机,其运行速度是IR-1的50倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。