2019-11-06 06:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:来自民主党的众议院议长佩洛西认为这是“一个新的反科学决定”,“它出卖了我们星球和子孙后代的未来”。

参考消息网11月6日报道 外媒称,由于司法原因,一封从2017年就要发出的信直到11月4日才发出:美国政府通知联合国它要退出《巴黎协定》。对于特朗普政府的这一举动,美国民主党、非政府组织和专家纷纷指责其自私自利。

据法新社11月4日报道,当天,美国国务卿蓬佩奥在一份公报中宣布:“今日,美国启动退出《巴黎协定》的程序。按照协定条款,美国向联合国提交了正式退出通知书。一年之后,退出决定生效。”

美国退出该协定的正式理由为:华盛顿认为《巴黎协定》对美国而言不公平。蓬佩奥还在公报中提到了这份协定“强加给美国劳动者、企业和纳税人的不公平的经济负担”。然而,该协定的原则是各国自由制定其温室气体减排目标,并且奥巴马当时宣布的目标比其他国家要低。

报道称,一共197个国家签署了《巴黎协定》,而美国是退出这份协定的唯一国家。

2017年6月1日,美国总统宣布:“是时候退出《巴黎协定》了。”

然而,事实上,在那次声明之后,美国人继续不声不响地占据着他们的席位,对围绕《巴黎协定》具体实施的技术讨论施加影响。根据2015年底达成的《巴黎协定》,在其生效之日(2016年11月4日)起的前三年内,任何缔约国都不得退出。而巧合的是,一年的期限让美国实际退出的日期正好是美国下届总统大选的第二天,特朗普寻求在明年获得第二任期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。