2019-11-09 11:07:56 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:外媒称,伊朗驻英国大使哈米德·巴埃迪内贾德说,德黑兰今年第四次增加其核活动的决定应当是对签署2015年核协议的欧洲国家敲响的“警钟”,以解决不断深化的危机。

参考消息网11月9日报道 一名伊朗高级官员说,德黑兰今年第四次增加其核活动的决定应当是对签署2015年核协议的欧洲国家敲响的“警钟”,以解决不断深化的危机。外媒称,伊朗是在“警告”欧洲,敦促其出手解决危机。

据英国《金融时报》网站11月7日报道,伊朗驻英国大使哈米德·巴埃迪内贾德说,德黑兰近日向福尔道核设施的离心机注入铀气的举措——这是伊朗核活动的重大升级——“是对其他各方以及国际社会的警告,即我们正处于危机之中”。

他还说,伊朗将继续每两个月增加其核活动,除非它得到签署核协议时被承诺的经济利益。

报道称,巴埃迪内贾德驳斥了欧洲的说法,即他们很难避开美国的制裁。

虽然伊朗此前的行动更多聚焦于研发领域,但在德黑兰的西方外交官担心,向离心机注入铀气会成为一个更具决定性的升级行动。

报道称,法国总统马克龙一直在推动欧洲作出外交努力挽救伊朗核协议,并提议向伊朗提供150亿美元信贷额度,以帮助伊朗抵消石油出口减少的损失。伊朗石油日出口量已经由2018年5月时的280万桶降至现在的不足50万桶。但马克龙的提议将需要特朗普政府的默许,而后者一直坚称,它不会放松“极限施压”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。