2019-11-09 11:11:50 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:伊朗驻国际原子能机构代表卡齐姆·加里卜·阿巴迪表示,国际原子能机构(IAEA)的一名核查人员因为爆炸物痕迹检测结果为阳性而被阻止进入核设施,此人在等待进一步检查时去了洗手间,之后检测结果不再为阳性。

参考消息网11月9日报道 外媒称,伊朗7日称,10月28日它阻止的联合国核查人员的爆炸性硝酸盐痕迹检测结果为阳性,伊朗担心其核设施遭到破坏。联合国的核监督机构国际原子能机构(IAEA)驳斥了伊朗的说法,但未详细说明。

据美联社11月8日报道,在伊朗驻国际原子能机构代表卡齐姆·加里卜·阿巴迪发表上述言论时,伊朗7日早些时候向福尔道核设施的离心机注入了铀气。

报道称,10月28日的事件发生在伊朗的纳坦兹核设施。伊朗进行铀浓缩活动的大多数离心机位于这里。阿巴迪说,纳坦兹核设施的入口有检查硝酸盐痕迹的设备。

他说:“检测器警报响了,而且这是针对一个特定的人发出信号。他们再三重复了这个程序,不幸的是,仅对那名特定的核查人员,结果是一样的。”

报道称,在他们等待一名女工作人员去搜查这名女核查人员时,这名女性去了洗手间。阿巴迪称,当她回来时,检测结果不再为阳性。他说,有关方面从洗手间提取了样本,并没收了她的手提包。

阿巴迪说,他希望伊朗和国际原子能机构进行的进一步检测将解释发生了什么。

阿巴迪说:“与国际原子能机构所有其他成员一样,伊朗无法容忍可能有害其核设施的任何行为或行动,尤其是……考虑到过去曾有破坏核设施的图谋。”这是围绕伊朗核问题的紧张局势中,伊朗首次阻止核查人员进入核设施的事件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。