2019-11-10 09:40:57 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,伊朗11月9日表示正将铀浓缩到5%的丰度。此前它已采取一系列行动撤回其在2015年与世界大国签署的核协议中所作的承诺。该协议规定了3.67%的浓缩铀丰度上限,但在华盛顿去年单方面退出该协议并重新对伊朗实施严厉制裁后,伊朗宣布不再遵守这一规定。

参考消息网11月10日报道 外媒称,伊朗11月9日表示正将铀浓缩到5%的丰度。此前它已采取一系列行动撤回其在2015年与世界大国签署的核协议中所作的承诺。该协议规定了3.67%的浓缩铀丰度上限,但在华盛顿去年单方面退出该协议并重新对伊朗实施严厉制裁后,伊朗宣布不再遵守这一规定。

据法新社11月9日报道,伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪在记者会上说:“根据我们的需要和接到的指示,目前的生产丰度是5%。”

报道称,他说伊朗“有能力生产5%、20%、60%或任何丰度的”浓缩铀。这是德黑兰经常重申的说法。

报道指出,铀浓缩是敏感工艺,它可以为核电站生产燃料,但也可用于研发核弹头。目前5%的丰度超过了核协议规定的上限,但低于伊朗以前的浓缩丰度20%,也远远低于核弹头所需的90%丰度。

报道介绍,在缩减执行核协议的第4步行动中,伊朗11月7日恢复了德黑兰以南福尔道工厂的铀浓缩活动,工程师们将六氟化铀注入了原已封存的离心机。

伊朗此前已在纳坦兹的另一个工厂进行铀浓缩。

报道称,德黑兰强调,如果核协议的其余各方找到办法规避美国的制裁,它所采取的措施就可以迅速逆转。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。